Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке

Welcome
  Banner5


Главная

 
Наша позиция
Проекты
Заявления и пресс-релизы
Что предлагаем
 
Архив новостей 12.04.2003-03.03.2004

НОВОСТИ

14.05.2003.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ 14 МАЯ 2003 ГОДА

9:00-13:30
«И КОМИССАРЫ В ПЫЛЬНЫХ ШЛЕМАХ СКЛОНЯТСЯ МОЛЧА НАДО МНОЙ...»

В рамках второго дня рижского визита Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус посетил сегодня Украинскую среднюю школу, затем 40-ю. Гость при закрытых дверях около часа беседовал с директором 40-й Галиной Ефремовой, которая рассказала о своём видении будущего возглавляемого ею учебного заведения. Она считает, что запланированное на 1 сентября 2004 года начало перехода средней школы к пропорции 60/40 фактически лишает школы права на создание собственных образовательных моделей. Для 40-й это означает, что хорошо налаженный учебный процесс, одним из результатов которого является свободное владение выпускниками латышским языком, будет разрушен. Резкой критике планы правительства подвергли учащиеся школы. «Мы МОЖЕМ учиться на английском, французском, немецком, латышском, но мы не понимаем ЗАЧЕМ,» – сказала одна из них. В ходе разговора с министром образования Карлисом Шадурскисом комиссар указал на необходимость совмещать поддержку госязыка с сохранением качества русского языка и культуры и идентичности других меньшинств Латвии. Из Риги Рольф Экеус направился в Москву, чтобы обсудить с тамошним истэблишментом российскую ситуацию и ход латвийской реформы.

14:30
СОЛОВЬЯ БАСНЯМИ НЕ КОРМЯТ

Прошла встреча депутатов парламентской фракции "Нового времени" с членом партии и министром образования Карлисом Шадурскисом. Министр рассказал о встрече с верховным комиссаром ОБСЕ Рольфом Экеусом, похвалил русские масс-медиа ("благодаря им в обществе началась важная дискуссия") и объяснил однопартийцам, что имел в виду в скандальном интервью "Лауку авизе" ("просто предположил, что число учащихся лет через 10 в школах нацменьшинств резко уменьшится"). На что лидер фракции НВ, гражданин Латвии и США, Кришьянис Кариньш заметил, что он тоже был лишен возможности получать образование на родном латышском, и назвал баснями разговоры о трудностях в освоении терминов.

14:30 – 15:30
ШТАБ – ЗА ОБРАЗОВАНИЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

В Доме Рейтерна прошла пресс-конференция Общественного штаба по защите русских школ. Председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов объявил что за месяц под обращением "За свободный выбор языка образования !" свои подписи поставили 32 тысячи латвийцев. Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, депутат Рижской думы от "Равноправия " Геннадий Котов рассказал о правовой ситуации в области образования, депутаты Сейма Яков Плинер(ПНС), Юрий Соколовский ("Равоноправие") и Николай Кабанов (СП) анализировали влияние реформы на качество образования, ситуацию в латышских школах и опыт соседней Финляндии. Лидер молодежного движения "Солидарность" Иван Стальной поделился планами проведения референдума по поправкам к Закону об образовании. В завершение мероприятия ведущий, член правления "Равноправия" Юрий Петропавловский предложил признать наличие в Латвии двухобщинного общества и право каждой из общин на образование на родном языке. Пресс-конференция прошла на латышском языке.

16.00 – 18.00
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ: ВСЕ МЫ БУДЕМ ЛАТЫШАМИ

На состоявшемся 14 мая заседании Консультативного совет по делам национальностей и общественной интеграции при министре интеграции обсуждалась самая горячая тема дня - проблема образования нацменьшинств. По нашей информации, приглашенный за круглый стол Карлис Шадурскис выступил с уже известным тезисом о том, что скоро все в Латвии станут латышами и будут говорить и обучаться на одном - государственном языке. По его мнению, нет никакого смысла проводить манифестацию ЛАШОР теперь, когда правительство поручило министерству образования разработать предложение Сейму по устранению нормы закона о переходе с 2004 года к обучению «только на государственном языке». По его прогнозам такое предложение будет разработано осенью 2003 года. Председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов заметил, что нет никакой уверенности в том, что до осени сохранится не только решимость правительства отменить этот закон, но и само это правительство – они у нас слишком часто меняются. Кроме того, проблема не исчерпывается словом «только» в статье закона. ЛАШОР отстаивает свободу выбора языка образования и предлагает передать право такого выбора школам, самоуправлениям и родительским советам. Поэтому отменять манифестацию у ЛАШОР нет никаких причин. С жесткой критикой позиции министра выступил также Андрей Муравьев, редактор «Новой газеты» (Елгава).

19.00
ЗАДВИНЬЕ МИТИНГУЕТ

В культурном центре «Иманта» состоялось масштабное собрание родителей в поддержку планируемой ЛАШОРом на 23 мая массовой манифестации «За свободный выбор языка образования!». Организаторами выступили родители Анниньмуйжской и Ломоносовской средних школ, на собрании пришли представители еще 15 школ Задвинья. Выступали депутаты и родители. Одновременно с этим свое собрание в поддержку манифестации 23 мая провели и родители Рижской школы №71. Перед 200 собравшимися во дворе школы родителями выступил член правления ЛАШОР Виктор Глухов. Он призвал активно участвовать в сборе подписей под обращением «За свободный выбор языка образования!» и присоединиться к манифестации 23 мая. Собравшиеся единогласно поддержали начинания ЛАШОР.

22-ая ШКОЛА ГОТОВА К 23 МАЯ

Вечером 14 мая в Рижской 22-ой средней школе состоялось собрание родителей, на котором присутствовали около 100 человек. Планировалось провести собрание во дворе школы, но пошел дождь и администрация пригласила родителей в актовый зал. Настроение собравшихся было абсолютно единодушным – остаивать образование на родном языке для своих детей. Было очевидно, что родители в курсе всех событий большой политики, они следят за каждым выступлением Шадурского, не верят в демагогические обещания «40 на 60»... Они активно собирают подписи под Обращением ЛАШОР и судя по репликам, многие готовы выйти на улицу 23 мая даже если манифестация будет запрещена - тревожный сигнал для слишком долго думающей Думы.

Организаторы предложили выступить директору школы Наталье Рогалевой, которая очень экпрессивно и одновременно профессионально критиковала цели и методы проводимой министерством реформы. Член правления ЛАШОР Мая Халтурина призвала родителей отстаивать свои интересы всеми установленными законом способами: «Мы должны заявить о своем праве решать судьбу русской школы. Образование наших детей не бесплатное. Оно оплачено нашими налогами. Мы платим – мы и заказываем музыку».

Обсудить на форуме

12.05.2003.
РЕФОРМА-2004 - МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

12 мая ЛАШОР провел пресс-конференцию, на которой чаще, чем слова, звучали цифры. Какие? 23, 40 и 60, и конечно – 2004.

23 мая ЛАШОР планирует провести в центре Риги массовую манифестацию. Как рассказал журналистам член правления ЛАШОР Игорь Ватолин, наш девиз - «ЗА», а не «ПРОТИВ». Когда-то, во времена Атмоды, ногами, руками и песнями мы тоже голосовали «ЗА» – «За вашу и нашу свободу». Сегодня мы по-прежнему – за свободу. Мы собираемся выйти на улицы с лозунгами «За свободу выбора языка образования!».

Акция планируется как мероприятие исключительно позитивное, а не агрессивное. Как торжество демократии на улицах Риги: родители - трудящиеся и налогоплатильщики - хотят выразить слугам народа - чиновникам и депутатам - свою волю. Порядок будут охранять сотрудники охранной фирмы. Глаз будут радовать яркие плакаты с атрибутикой манифестации. Рига – не провинциалка. Она большая, цивилизованная, европейская. В ней всему должно хватить места: звездам «Евровидения», уличным музыкантам, манифестантам. Рижская Дума собирается в ближайшее время дать ответ на поданную нами заяку. Рассчитываем на позитивный ответ.

40% на 60%. Именно в такой пропорции согласно концепции министерства образования и науки (МОН) должны распределиться родной и латышский как языки преподавания в средней школе. Председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов рассказал о трех китах, на которых стоит разработанный МОНом проект Образца программ среднего образования:

  • пять предметов, не считая латышского языка и латышской литературы, должны преподаваться на госязыке;
  • 40 процентов от общего числа учебных часов отводится на родной язык обучения, 60 процентов – на латышский;
  • экзамены и государственные проверочные работы должна проходить на латышском языке.
8 мая Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств обсудил и большинством голосов одобрил предлагаемый проект. На днях его должен утвердить Кабинет министров в качестве стандарта образования в школах нацменьшинств. Эксперты ЛАШОР были единственными, кто на Консультативном совете голосовал «против». ЛАШОР подготовил свое Заключение об Образце программ среднего образования МОН. У ЛАШОР – свои три кита. Мы считаем документ министерства :
  • несостоятельным политически. Укрепление позиций латышского языка в независимой Латвии не должно происходить за счет вытеснения родного языка из системы образования нацменьшинств;
  • несостоятельным юридически. Решение министерства противоречит норме Закона об образовании, в которой сказано, что после 1 сентября средняя школа должна перейти к обучению ТОЛЬКО на государственном языке. Пока это положение закона остается в силе, никто не сможет убедить русских мам и пап, что и 40 процентов родного языка продержатся в школах нацменьшинств сколько-нибудь долго. Нужно менять закон, а не обходить его при помощи юридической казуистики;
  • несостоятельным методически. 40 процентов учебных часов на родном языке не смогут обеспечить качества образования. Этого мало! Сами школы при участии родителей, а отнюдь не министерство должно определять на каком языке какой предмет изучать. Экзамены должны проходить на том языке, на котором предмет преподавался. Необходимо повышать эффективность преподавания латышского языка на уроках латышского.
Общественное обсуждение Образца программ средней школы показало: большинство родителей - за преимущественное образование на родном языке. И против сдачи всех экзаменов только на латышском. Обсуждение проводят ЛАШОР, ЛАПРЯЛ (Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы) и Союз граждан и неграждан при финансовой поддержке Программы Балтийско-американского партнерства. Прошли уже два собрания – в Резекне и Вентспилсе. А в Валмиере и Елгаве пришлось столкнуться с противодействием местных властей. Обсуждать министерский проект – кармола? Исполнять – не глядя?... 17 мая в 11.00 в Малом зале Дома конгрессов состоится заключительное обсуждение.

2004. А теперь представьте, что он уже наступил... Родной, 2004-ый. Вышел директор школы первого августа на работу и давай учебный план составлять. 40 на 60 соблюсти надо? Надо. При этом нигде не сказано, куда относить иностранный язык – к 40 «родным» или к 60 «латышским» процентам. Да еще пять предметов на латышском – вынь да положь. Да еще экзамены на латышском, вот и думай, какой же предмет на русском преподавать, да чтоб потом его дети на госязыке сдавали... При том, что на изучение собственно латышского языка в средней школе отводится недопустимо мало времени. А еженедельная учебная нагрузка ограничена санитарными нормами. А с количеством часов, отведенных на каждый предмет, особо не поэкспериментируешь. В общем получается: «да» и «нет» не говорите, черный-белый не выбирайте... Головоломка.

Решить подобную головоломку попытался учитель математики и член правления ЛАШОР Виктор Глухов. И представил прессе результаты своих попыток в виде Настольной игры для директоров старшего школьного возраста. Составленные им три разноцветныне таблицы – занимательное зрелище и пища для пытливого ума. Попробуйте сыграть сами! Увидите: как ни складывай, ни вычитай пресловутые цифры, получается одно - чтобы обеспечить-таки требуемые 60 процентов на госязыке, все основные общеобразовательные предметы, отнюдь нелегкие для восприятия и на родном-то языке, предметы, занимающие самое большее количество учебных часов в году – математика, естественные науки – должны преподаваться на латышском. Вот и верь после этого утверждениям министра Шадурского, что школы сами вольны выбирать, какие предметы учить на латышском, какие на родном...

С утверждениями министра вообще дело швах. Только что уверял журналистов «Часа» и других русских изданий, что 2004-й год ничего плохого школам нацменьшинств не принесет, что 40 процентов родного языка в средней школе уберегут русских школьников от ассимиляции и вдруг... 10 мая в интервью газете «Lauku avīze» Карлис Шадурскис заявляет: школы нацменьшинств не вечны. По словам министра, шаг за шагом реформа образования в Латвии приведет к тому, что образование можно будет получить лишь на государственном языке, однако когда это произойдет, пока сказать сложно. На вопрос, как долго сохранится порядок, который будет введен с 1 сентября 2004 года, предусматривающий преподавание 60% предметов в школах нацменьшинств на госязыке, министр сказал, что не знает этого, добавив: "Какое-то время наше гуманное правительство, наблюдая за происходящим и выслушивая опасения родителей, будет корректировать пропорции госязыка таким образом, чтобы получить образование было легче". По мнению министра, время, когда произойдет полный переход на госязык обучения, определит сама жизнь, а задачей правительства будет "принятие отвечающих требованиям жизни законов". В то же время глава ведомства убежден, что школы нацменьшинств в Латвии не будут существовать вечно. В них постепенно уменьшится количество учеников, и в Риге, например, останутся всего одна-две русские школы. "Это вопрос времени", - сказал Шадурскис.

Процитировав собравшимся на пресс-конференции журналистам эти скандальные по своей откровенности высказывания, Игорь Пименов сказал, что хотел бы услышать от г-на министра ответ: каким же его высказываниям следует верить – тем, в которых он уверяет, что и после 2004 года в школах нацменьшинств сохранится преподавание на родном языке, или тем, где он предрекает отмирание системы образования меньшинств и полный переход на латышский язык обучения.

Очевидно, что если даже один и тот же министр, обращаясь к разным аудиториям, по-разному толкует смысл реформы образования, то уж тем более нет никаких гарантий, что со временем новое правительство не отменит даже те 40 процентов родного языка, которые обещает в своих нормативных документах правительство нынешнее.

Реформа 2004-го года – несостоятельна, несправедлива, неисполнима. Как все надуманное и ложное она должна лопнуть – словно мыльный пузырь. Пресс-конференция ЛАШОР завершилась символическим запусканием мыльных пузырей. Пузыри элегантно лопались перед камерами фотографов. А Игорь Ватолин деклаимровал собравшимся свои стихи в прозе на латышском языке, посвященные мыльной сущности школьной реформы - «Реформа-2004 – пузырь!».

Игорь Ватолин. "Реформа-2004 – мыльный пузырь". Концепт.
Игорь Ватолин. "Реформа-2004 – мыльный пузырь" (лат. вариант).

Образец программ среднего образования

Правила Кабинета министров о стандарте образования в школах нацменьшинств.

Заключение ЛАШОР об Образце программ среднего образования, разработанном МОН в 2003 г.

Настольная игра для директоров старшего школьного возраста "Собери учебный план".

[текущие]  
[февраль 2004]   [июль 2003 - январь 2004]   [июнь 2003]   [19-31 май 2003]   [12-18 май 2003]   [05-11 май 2003]   [01-04 май 2003]   [апрель 2003]